2024羅東林業文化園區龍年春節慢活趣

:::
202402/05
羅東林業文化園區是1924年所成立的「羅東林場」前身,為昔日太平山檜木唯一的集散地,2012年經宜蘭縣政府文化局指定登錄為文化景觀區,已成為走訪宜蘭必到的文化觀光景點。春節期間林業保育署宜蘭分署歡迎大家來走春,除夕(2/9)及初一(2/10)園區戶外空間及遊客服務中心8:00~17:00開放參觀提供遊客服務,初二起至初五各林業展示館舍9:00~17:00加入開館迎賓行列,開放遊客參觀,每日更提供多場定時定點的導覽解說服務;各據點解說時間為:遊客中心10:30、及15:30、竹林車站09:30、及14:30、森產館10:00及15:00、森活館10:30及15:30、林鐵館11:00及16:00,歡迎民眾前來賞遊。

羅東林業文化園區保存完整的林業設施遺跡如貯木池、運材軌道設施、退役蒸汽機車頭、卸木平台等林業生產設施,去(2023)年有更新一些設施,如:將南側原來為「卡車修理庫」的舊建物整修布展完成,成為園區新遊客中心,內部運用臺灣扁柏、紅檜、臺灣肖楠、臺灣鐵杉、臺灣杉、柳杉、相思樹等7種國產材融入設計,以設置等比例的木構造模型手法,重現過去林場建築的歷史意象及香味,同時結合林業保育署國土生態綠網政策,邀請知名畫家傅作新手繪一張巨幅的蘭陽里山地景圖,表達環境永續經營的願景理念,在有限空間中豐富民眾對過去林業產業文化及現代林業有更多的認識;以及將柴油機車及台車檢修的檢車庫建置為「林鐵館」。

春節期間遊客中心特別安排初二至初五13:00-13:50時段推出『時來運轉~龍總來』活動,以園區文化歷史與生態環境解說先讓民眾初步認識園區歷史,再進行旋轉輪盤遊戲有獎徵答贈送限定版小禮物的活動,每日中午11:00安排有「森林大戲院~野望陪你過好年」生態影片播映。

除了展示館以外,園區更有別具森林木味風格的特色賣店,如提供國產材製作的木質文創商品、輕食餐飲服務初一就開館營運的「義美吉盛館」、初二開始營運的有提供木知識教育推廣遊戲體驗、木製商品DIY的「木育森林館」,書味茶香齊放的「日光山森林茶書苑」,選購合法國產材的「製材專賣所」,遊遊走走舒暢放鬆,讓森林木味為您充飽身心靈電力。

園區的遊客中心全年無休,於8:00-17:00提供遊客服務,各展示館除夕、初一休館,初二至初五開放參觀,林業保育署宜蘭分署歡迎大家來園區走春,來趟木味小旅程!每日展館開放情形與活動詳情請參考羅東林業文化園區FB粉絲團,或來電遊客中心(03)954-4247、(03)954-5114-512洽詢。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:65 最後更新日期:2024-02-05