:::

健全國土綠網東北角溪流保育軸帶 田寮洋舊鐵道路堤拆除與棲地縫合跨域合作

:::
202403/29
農業部林業及自然保育署宜蘭分署為健全國土生態保育綠色網絡,於113年3月28日在國營臺灣鐵路股份有限公司第三雙溪工務所,召開「第三雙溪橋改建工程撤場縫合平臺會議」。會議邀集國營臺灣鐵路股份有限公司、國營臺灣鐵路股份有限公司專案工程處宜蘭施工隊、新北市政府水利局、新北市政府農業局、新北市貢寮區公所、農業部農田水利署北基管理處、交通部觀光署東北角及宜蘭海岸國家風景區管理處、新北市貢寮區雙玉里辦公處、新北市貢寮區雙玉社區發展協會等共計9個相關單位,共同商討第三雙溪橋改建工程撤場棲地縫合後空間規劃及設施使用維護管理分工。

 林業保育署宜蘭分署以區域綠網為號召展開行動,針對轄區進行盤點,其中在雙溪河流域等區域提出【東北角溪流保育軸帶】。第三雙溪橋位於田寮洋,田寮洋至今累積358種鳥類紀錄與野柳並列全臺之冠。本次平臺聚焦於貫穿田寮洋的「鐵路行車安全改善六年計劃-宜蘭線第三雙溪及新社橋改建工程」,有鑒於鐵路換軌及撤場工程在即,亟需各權益關係單位基於地方生態兼顧保全農業等發展需求,探討後續空間規劃、設計、施作及維護管理等事宜,冀透過不同專業單位的資訊共享、促成整體空間的跨域合作,取得生物棲地維護與在地發展需求之平衡,達成多贏的目標。

 林業保育署自2018年起推動國土生態綠色網絡政策計畫,列出陸域關注區域,聚焦於修補破碎化棲地,逐步透過農、林、漁、牧等農業生產地景的多元策略經營,縫合臺灣淺山平原破碎的棲地、河溪阻隔斷失的廊道,達到「里山、里地及里海」經濟、社會和生態永續性目標的。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:17 最後更新日期:2024-04-03