:::

林業保育署宜蘭分署舉辦偏鄉小學校園廉潔宣導_分享「山谷裡的故事」

:::
202405/07
    林業保育署宜蘭分署為宣揚農業部反貪倡廉決心及落實聯合國反貪腐公約預防措施中所倡議之反貪腐教育工作,規劃於宜蘭縣偏遠地區小學辦理2場次校園廉潔宣導,於113年5月7日來到「蓬萊國小」,透過分享「山谷裡的故事」與學童互動,並結合所轄南澳工作站「愛林護林保林」業務共同宣導,以森林保育結合誠信概念,傳達森林永續及廉能不竭意識。

    2018年農業部(前身為行政院農業委員會)配合國際公約(生物多樣性公約愛知目標)訂定國土綠網計畫,串連公部門與民間社區團體,在全臺的「森、川、 里、海」打造國土生物安全網絡,以人與自然和諧共生為目標,關注 「社會、生產、生態」地景、海景,維護生物多樣性。「山谷裡的故事」即以此為發想,以生態廊道為背景,加上擬人化野生動物的角色,故事中,山豬村長為了如期解決交通問題,從一開始以不當方法排除不同意見者的干預,到後來與動物們一同尋求安全回家的路,讓生態環境與城鄉發展和諧並進,故事隨著情節導入了「行政透明」、「反賄賂」及「企業誠信」等概念,無論是生態友善的觀念,還是廉潔誠信的意識,都是需要從小扎根深植在這片土地上每個人的心中。

    本次校園廉潔宣導活動,由林業保育署宜蘭分署政風室及廉政志工負責規劃執行,配合故事裡的動物角色製作道具,讓學童沈浸於故事中,同時認識保育類動物,為了使學童深入了解故事意涵,並以「想一想」導引學習方式,使學童建立透明課責、拒絕貪腐及誠信永續的價值觀,另外為了增加與鼓勵小朋友互動,現場準備精美宣導品進行有獎問答,期盼透過活潑生動、寓教於樂的互動學習,能為學習中的孩童帶來正直誠信、尊重生命的成長經驗。 
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:21 最後更新日期:2024-05-07