:::

羅東林業文化園區再度舉辦外來種魚類移除活動 邀請民眾以釣竿守護貯木池原生魚類

:::
202406/26
    為持續營造羅東林業文化園區貯木池內原生魚類的生存空間,林業及自然保育署宜蘭分署於今(26)日再度舉辦外來種魚類移除環境教育活動,邀請70位民眾,一起用釣竿移除威脅池內生態的外來魚種,包括泰國鱧(線鱧)、吳郭魚與巴西珠母麗等麗魚科魚類,一共移除258尾,釣到最大尾第一名成績為61公分的泰國鱧,保護該區域原生魚種如高體鰟鮍(牛屎鯽)、鯽魚的水域生態環境。

    羅東林業文化園區貯木池與國內其他水域環境一樣,面臨外來魚種入侵影響生態問題,林業及自然保育署宜蘭分署表示,雖然要完全清除外來魚種不容易,需持續不間斷的投入資源,繼去(2023)年首度舉辦貯木池外來魚種移除活動後,今年再度邀請民眾參與,一同協助移除外來優勢魚種。在限定時間內釣到外來魚種數量最多及最大尾泰國鱧的前3名各可獲得獎品,第一名獎品1500元禮卷,釣起的外來魚類,統一由委託單位集中銷毀並製成魚肥,兼顧生態平衡與經濟價值。

    活動現場設置有生態解說及環境教育展板,也呈現魚類水缸實體展示,讓民眾能透過工作人員的解說,更加認識外來種與其對生態環境產生的威脅,並提醒民眾不要隨便放生,並珍愛原生魚種,也將評估持續舉辦類似活動的可行性。希望將來有更多的民眾共同響應生物多樣性保育,一起關心、保護我們的生態環境。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:58 最後更新日期:2024-06-26