蓮花再開蛙鳴現 結合產官學共同復育三芝水梯田生態

:::
202407/03
農業部林業及自然保育署宜蘭分署長期補助財團法人慈心有機農業發展基金會致力於新北市三芝區阿石伯蓮花田臺北赤蛙棲地復育。為進一步擴大蓮花田的保育工作,慈心基金會於113年7月2日上午邀請橫山國小師生到蓮花田現場,親身參與生態觀察與採蓮花等農務體驗,將保育臺北赤蛙及蓮花田的環境教育理念帶入校園,下午則是邀請長期參與臺北赤蛙復育工作的阿石伯蓮花田接班人楊炎生先生到里仁淡水門市,與消費者面對面分享守護友善蓮花田的經驗甘苦談。

橫山國小與阿石伯蓮花田兩者相距步行約5分鐘,透過學校與社區的密切關係,橫山里居民也提升保育理念。慈心基金會特別為橫山國小開設二梯次教師研習課程,並且配合蓮花田的農務體驗與生態觀察,將友善農耕理念札根在小小學子們的生命經驗中,讓生態保育的理念得以世代傳承。另外結合有機通路里仁門市,持續舉辦消費者講座,讓「買蓮花,救赤蛙」的精神得到消費大眾的支持,擴大消費影響力,把認同理念的概念化為實際支持的行動,促使消費者採取積極作為支持生態農業的發展工作。

農業部林業及自然保育署自107年推動國土生態保育綠色網絡建置計畫,目標即是在私有地推動兼顧經濟與生態環境的永續發展模式,讓空間保育邁入私人農林,型塑社會-生態-生產地景。新北市三芝水梯田位處北海岸淺山保育軸帶之樞紐,屬於丘陵型淺山環境,近年面臨山村人口流失老化,農地休耕、廢耕、旱化,除草劑與化學農藥施用等危機,致使棲地品質下降且破碎,該棲地之復育及串連成為守護國土綠網的重要任務。農業部林業及自然保育署宜蘭分署邀集財團法人慈心有機農業發展基金會、臺北市立動物園、新北市政府等公、私部門合作,由公部門帶領政策的推動,結合私部門深耕地方,以多重夥伴關係齊心重整棲地並克服種種挑戰,共同守護三芝的水梯田生態環境,盼蓮花再開蛙鳴現。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:32 最後更新日期:2024-07-05